Новости

Зачем приклеивать линолеум (пвх-покрытие), когда его можно прибить гвоздиками или прижать плинтусом?

2018-07-24

Чем приклеить линолеум к бетонному полу

Линолеум (так в быту мы называем пвх- и виниловые напольные покрытия) – практичный материал, который используется для финишного настила полов. Этот материал прослужит долгие годы при условии, что он качественно уложен на основание и надежно на нем закреплен. Существуют разные способы крепления линолеума к цементному и бетонному полу.

Самой надежной и долговечной считается укладка с помощью клеевых составов. В этой статье мы расскажем, зачем и чем приклеить линолеум к полу, а также откроем секреты технологии такой укладки.

Методы укладки линолеума

 

Для начала давайте разберемся, какие существуют способы укладки: 

• Способ «свободной укладки», без приклеивания.
• Крепление по периметру на двусторонний скотч.
• Приклеивание с помощью специальных клеев по всей поверхности.

Метод без приклеивания не требует вспомогательных средств. Он подразумевает крепление покрытия к основанию с помощью плинтуса. Этот способ часто использую в небольших помещениях, где на пол не будет интенсивного воздействия. Минус такого способа – увеличение риска возникновения волн, пузырей, разрывов на напольном покрытии. 
Способ крепления линолеума на двухсторонний скотч многие считают более действенным по сравнению с бесклеевой укладкой. Это ошибочное мнение, так как в этом случае сохраняется высокий риск растяжения и последующей деформации покрытия на незакрепленных участках, что приводит снова к пузырям, волнам и разрывам.

Более трудоемким, но, одновременно, и самым надежным способом монтажа линолеума (пвх- или винилового покрытия) является укладка на специальный клей. Укладывать линолеум с помощью клея в жилых помещениях рекомендуется независимо от их площади или нагрузки на пол – в спальне и детской, в коридоре, кухне или холле. В общественных помещениях (офисы, рестораны, больницы) линолеум должен приклеиваться обязательно. Приклеивание позволяет продлить срок службы напольного покрытия из пвх/винила, сохранить его внешний вид и обеспечить безопасность пола для пользователей, так как любые деформации на покрытии могут привести к травмам.

 

Зачем приклеивать линолеум

В быту линолеумом называют любые рулонные покрытия, не являющиеся текстильными или ковровыми. Однако, подобные напольные покрытия отличаются по составу и назначению: 

Коммерческие и полукоммерческие ПВХ-покрытия;
• Бытовые виниловые покрытия;
Натуральный линолеум, актуальный и в быту, и для коммерческих помещений. 

Современные напольные покрытия производят из высокотехнологичных материалов. Благодаря этому они обладают довольно высокими эксплуатационными характеристиками. Пузыри, вздутия и иные дефекты, которые могут возникнуть при укладке линолеума на пол, не допустимы. Здесь важны современные технологии монтажа, позволяющие продлить срок службы покрытия, а также сохранить его эстетичность.

Коммерческие ПВХ-покрытия и натуральный линолеум – это жесткие материалы, рассчитанные на высокую нагрузку. Если рулон этого покрытия раскатать на бетонном полу и в разложенном виде оставить на несколько дней, он не вылежится (не выровняется). Прибить его гвоздями или прижать по краям плинтусом можно, но так материал не будет плотно скреплен с основанием. В результате могут образоваться волны, пузыри. При высокой проходимости они быстро превратятся в дыры. 

Мягкие виниловые напольные покрытия требуют иного подхода укладки на подготовленные бетонные поверхности. Если такой материал не приклеить к основанию, то при изменении влажности, а также температуры оно может изменить линейные размеры.

 

Важно! Зимой воздух в помещении теплый и сухой. Поэтому покрытие может немного «сесть», а между незакрепленными стыками возникнут щели. Весной, наоборот, – влажность повышается. В итоге покрытие растягивается, образуются пузыри, которые невозможно убрать.

Аналогичные дефекты образуются на поверхности неприклеенного пвх или винилового покрытия в местах наибольшей нагрузки в помещении: коридоры, протоптанные дорожки в комнатах и кабинетах, места передвижения мебели, кресла на роликах.

 

Выход один – линолеум нужно приклеивать.
Для этого не следует применять обычный клей типа ПВА или дешевой мастики с низкими характеристиками адгезии, который способен разрушить покрытие либо подложку, проявиться пятнами на поверхности, снизить срок службы покрытия. Качественная укладка линолеума предполагает использование специализированного клея, который учитывает специфику покрытия, стойко выдержит разные нагрузки, а также сложные условия эксплуатации.

 

Подготовка бетонной поверхности

Перед тем, как приклеить напольное покрытие на цементную стяжку или бетонный пол, основание следует соответствующим образом подготовить – заделать трещины и углубления с помощью ремонтных смесей, нанести грунтовку, выровнять перепады цементным или гипсовым ровнителем.

Готовое под укладку линолеума основание должно быть ровным, без трещин, сухим и прочным.